Зарисовка из эмигрантской жизни

Jan 29, 2011 12 Comments Автор

- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Вы здесь работаете, да?
- Да.
- Можно я вас на минуточку отвлеку?
- Да, слушаю вас.
- Вы вот щас там вниз спустились, а я как раз там сидел с Сашей. Вы его знаете? А вы, это, ну, как это… как-то смутились и убежали.
- Смутилась?  Да нет, мне нужно было внизу найти своего коллегу, его там не было, и я вернулась наверх. А Сашу я мельком по работе знаю, да.
- А, ну, ясно. А то я решил, может, это я вас там смутил, потому что смотрел на вас, вот вы и убежали?
- Вы меня смутили?  Да нет, я, извините, вас внизу и не видела. Мне нужно было просто сюда вернуться, и я ушла.
- А, ну, тада ладно. А я вас не сильно отвлекаю?
- Ну, мне, вообще-то, нужно тут все дела закончить и уже уходить.
- Да?  Ну, может, мы тада с вами после работы встретимся, посидим, поговорим?
- Поговорим? О чем, простите?
- Ну, как?  Познакомимся и всё такое.
- Спасибо большое, но я уклонюсь.
- А что так?  А вас, ваще, как зовут?
- Вообще – Ася.
- А меня Володя.
- Очень приятно, Володя.  Вы меня извините, но мне работать нужно.
- Ну, так что, мы с вами, может, все-таки встретимся?  Может, вы мне дадите свой номер телефона?  Ведь иногда бывает, что хочется поговорить, а не с кем. Люди все-таки должны как-то общаться, помогать друг другу, правда? Я вот всю жизнь людям помогаю. Вот если у вас проблемы, то я готов вас выслушать, помочь.
- Спасибо большое, Володя, но мне есть с кем поговорить и мне особо помошь не нужна. Но спасибо вам.  А сейчас, если вы не возражаете, я закончу свою работу, хорошо?
- Не, ну, вы прям так заняты, что и поговорить не можете?
- Да, я немного занята. И о чем говорить?
- Ну, как о чем?  Я вот всю жизнь занимаюсь массажем и психологией. Вернее – занимался. Я сам из Сибири. Я там бизнесменом еще был. Но это все в прошлой жизни. А вы откуда?
- Я из Армении. Так вы и массажист, и психолог, и бизнесмен?
- Ну, да. Но это там все было. Вот если бы вы тогда там со мной познакомились, 5 минут – и вы моя. Я так умел на людей воздействовать. Я как эсктрасенс был, ваще.
- Да что вы говорите?  5 минут – и ваша?
- Угу, так и было. Но я вам и здесь могу помочь. И массажем, и психологически, если у вас какие-то проблемы. Вот, может, у вас проблема, и вы не знаете, что вам делать. А я могу подсказать же.
- Еще раз спасибо, но мне помощь не нужна. Извините, мне нужно закончить работу.
- Ну, знач, никак?  Вы мне не дадите номер телефона?  Может, все-таки встретимся, поговорим?
- Извините, не получится.
- А вы здесь одна или у вас есть кто?
- Я не одна, и есть все, кто нужен.
- А кто нужен?
- Близкие, семья.
- А новые знакомые, знач, не нужны?
- Спасибо, я сейчас не стремлюсь расширять круг своих знакомых. Извините, Володя, мне – работать.
- Но вы же не знаете, кто и как может вам помочь. А вдруг я вам понадоблюсь? Поговорить там, ну, чисто по-человечески. Я могу помочь вам решить разные проблемы, если что.
- Володя, у меня нет никаких проблем, спасибо. И помощники у меня тоже есть.
- Но я же психологически могу вам помочь.
- Я поняла, поняла. Если что, если очень понадобится, я знаю, как вас найти – через Сашу.
- Я же, знаете, многим помогал. Это всё в прошлой жизни. А здесь, ты понимаешь, я уже никто. Ну, что здесь? Работа, работа, работа. Мы же толком здесь не общаемся. Ну, кто я здесь?  А там я, понимаешь, был бизнесмен крутой. Там я только деньги считал. А потом мне надо было исчезнуть, ну, так, на годик, чтобы не убили. У меня ж там и друзей не осталось, их всех поубивали, когда они бизнесом начали заниматься. Вот и меня чуть не убили. Ну, я в Америку и приехал. И застрял здесь. Вот уже 10 лет живу. Какая у нас здесь, блин, жизнь? Это ж, блин, не жизнь, а существование. Не, ну скажи, а?
- Я вас понимаю. Непросто. Но я уже вернусь к работе, хорошо?
- Ну, ладно. Вы, если что, меня через Сашу всегда можете найти. Вы мне очень понравились. Вы прям такая вся… Ну, как это… Ну, в общем… Извините, если что. Я ведь не пью ваще. А тут просто слегка. А так я не пью. Раз в год – максимум.
- Все нормально.  Всего хорошего.
***
Он ушел. Забавно. Колоритный у нас диалог получился. Особенно переходы от “вы” к “ты” и обратно.  Ишь ты, бизнесмен крутой. Сибирский психолог-массажист. 5 минут – и я его. Сплошной колорит.  Откуда этот браток тут взялся? Ну, хорошо, что понял, что ему лучше уйти. И я вдруг вспомнила: я же знаю, кто это! Я же его даже как-то видела, давно, мельком. Есть у меня одна приятельница, Регина.  Вот с ней я его как-то и видела. Сейчас она уже несколько лет благополучно замужем. А тогда она только переехала из России в Америку и была совсем новичком в эмиграции. Но, надо сказать, она, будучи человеком толковым, хватким и суперпрактичным, довольно быстро сориентировалась на новом месте. Быстро усвоила язык, довольно быстро нашла себе круг общения в русско-армянской общине, устроилась на работу и, будучи большим дипломатом, была в прекрасных отношениях со своими американскими работодателями (которые ей потом во всем помогали, и очень серьезно). Регина – человек с высоким социальным айкью, что называется. А такие нигде не пропадают. У них врожденные хорошие способности выживания в любой среде. Для эмигранта – это бесценное качество, умение адаптироваться и выжить. Так вот Володя этот – это кусочек ее жизни в самом начале эмигрантского пути. Она мне тогда сказала, что познакомилась с земляком, тоже сибиряком, и стала с ним встречаться. Ее совершенно не смущало то, что земляк этот оказался человеком женатым. Она мне очень спокойно об этом рассказала:  мол, женился он тут на одной американке, чтобы получить постоянный статус в Штатах. Та его обожает, он к ней тоже хорошо относится. У них очень мирный брак. А сама Регина очень спокойно к этому относилась. Володя ей как-то заикнулся, что разведется и на ней, Регине, женится. Так она эти разговоры сразу пресекла и популярно объяснила ему, что ему ни в коем случае нельзя разводиться со своей американской женой. Наоборот, ему нужно утвердиться в положении любимого мужа, получить постоянную грин-кард и не рисковать своим статусом. Сама она сюда именно благодаря “деловому” браку и попала, так что придавала особую важность вопросам постоянного статуса в США, да и вообще – практическим аспектам жизни. Так что разговорчики в строю о бракоразводных процессах отставить!

Володя Регину обхаживал, дарил подарки, возил везде на своей машине, опекал и всячески ублажал в любовных утехах. Она его хорошо использовала, а он не возражал. Он тоже, видимо, получал всё, что ему нужно было, от этих отношений. Ни у кого никаких высоких интеллектуально-духовных притязаний там не было. Они в этом плане очень друг другу подходили, да и во всём остальном, видимо, тоже. Всех всё устраивало.  Помню, встретила я как-то Регину, спросила, как дела, как жизнь, как отношения с Володей. Ответ последовал такой: “Тянем понемногу.”  Я тогда подумала:  “Да, ты, подруга, нигде не пропадешь. С таким практичным подходом к людям и жизни – не пропадешь”.

И не пропала.  Когда Володя перестал быть нужен, ему технично дали отставку и перекинулись на более перспективный объект, который впоследствии мужем и стал. Меня даже на свадьбу пригласили, еврейско-армянскую. Это было колотирно. Теперь Регина уже несколько лет – замужняя матрона. И руководит она уже не Володей, а своим мужем.  Всех всё устраивает…
А Володя?  А Володя, надо полагать, живет со свой американской женой.  Получил, думаю, не только грин-кард, но уже и американское гражданство. Цель достигнута, ура!  Работает, видимо, где-то. Не массажистом, психологом или крутым бизнесменом, но где-то работает, наверное. Ну, и не оставляет попыток познакомиться с какой-нибудь соотечественницей “для души”.

Он же массажист, психолог и бизнесмен – помогает людям проблемы решать…

Ашхен Мелик-Мартиросян

Immigrant-press.ru

США

Лит. Клуб, Проза Tags: , , , ,

12 Responses to “Зарисовка из эмигрантской жизни”

  1. Augusto de Arruda Botelho says:

    Hi, after reading this remarkable piece of writing i am also glad to
    share my know-how here with colleagues.

  2. Itamar Serpa Fernandes says:

    I am really thankful to the owner of this web site who has shared this fantastic post at at
    this place.

  3. Melissa says:

    Awesome! Its truly remarkable piece of writing, I have
    got much clear idea about from this piece of writing.

  4. Switch Energy Supplier says:

    479621 103691An very fascinating read, I might possibly not agree completely, but you do make some extremely valid points. 299867

  5. Switch Energy Supplier says:

    9262 405211I genuinely enjoy seeking by way of on this internet internet site , it holds superb articles . 538289

  6. SIMAD UNIVERSITY says:

    351441 655035An attention-grabbing dialogue is value comment. I believe which you need to have to write far more on this matter, it won

  7. Rrepair lCrori says:

    Stop bothering me! Get off my back!

  8. informasi cpns 2017 says:

    775980 350796Hello! I basically want to make a enormous thumbs up with the amazing information you

  9. powerballlottery says:

    896001 364211Thank you for your information and respond to you. auto loans westvirginia 343641

  10. Pendaftaran CPNS Kemenkumham says:

    828582 361045I must spend a while studying more or working out more. Thanks for wonderful information I used to be searching for this information for my mission. 269790

  11. Can better posture make you taller? says:

    Hey I am so excited I found your blog page, I really found
    Can better posture make you taller? by mistake, while I was browsing on Yahoo for something else, Anyways I am here now and
    would just like to say thank you for a incredible post and a all
    round thrilling blog (I also love the theme/design), I don’t have time to look over it all at the moment but I have bookmarked it
    and also added in your RSS feeds, so when I have time I will be back to read a great deal more, Please do keep up the fantastic work.

Leave a Reply

*

Switch to our mobile site