Раскрыть в себе талант…

Mar 12, 2011 21 Comments Автор

«ИммигрантЪ» в гостях у Екатерины Ветлиф, Германия
***

Чего только не выхватишь из многоголосого и многоликого гула иммигрантов: и жалобы на жизнь, и поиски смысла, и объяснения “почему”, и бесконечные разговоры на тему о том, что “так было правильнее”, и полные надежд стремления прижиться, обрести свой дом…
Дом – это ведь очень важно. Крепкий дом, который защитит от всех невзгод… Чувство того, что в новой стране ты – дома обретается не сразу. Но есть редкие люди, которым в любой стране не нужно создавать новый дом. Потому что он всегда с ними и, кажется, что удивительным образом, поменяв страну проживания, эти люди не поменяли дом, они словно бы и не покидали его или привезли с собой. Только не подумайте о деревянных домиках быстрой сборки или об отпускных “домах на колесах”… Я говорю о том невидимом доме… доме в нашей душе.
Когда говоришь с Екатериной, почему-то вспоминаются строки Ахматовой:
“Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу”…
Все в ней глубоко, все гармонично, немного отстраненно, но… так надо, так часто бывает у творческих людей.
О таких еще часто говорят: “он на своей волне” или “в своем мире”. Что ж… разве это плохо? Тем более, когда этот мир наполнен красками, расцвечен оттенками богатой палитры душевной глубины.
Сегодня “Иммигрант” в Германии (Санкт-Августин) в гостях у Екатерины Ветлиф,   художника по призванию и просто удивительно увлеченного и интересного человека.


- Катя, расскажи о себе и о Германии – вам удалось полюбить друг друга? Как тебя приняла страна?

- Переезд наш был очень быстрым и  даже, скажу, необдуманным. Уехали все родственники моего мужа, и мы поехали вслед за ними. Буквально за несколько месяцев были готовы документы, и вот – мы уже здесь. Может поэтому и было трудно первое время «удержаться на этом вращающемся колесе». Но природа все предусмотрела и расставила на свои места. Не зря ведь мой взгляд упал тогда на краски.
- Помнится, великий Ломоносов, цитируя Карла V, римского императора, писал, что… “немецким – с неприятелем…… говорить прилично”. Как было с изучением немецкого языка?

- Девять месяцев посещали языковые курсы, а потом сама учила дома, я усидчивая. Пишу стихи также на немецком, что очень удивляет мою местную подругу.

Несмотря на расхожее мнение о грубости немецкого языка, его звучание мягко и красиво. Он очень гармоничный. Немцы смягчают согласные, буква «р» почти не произносится, поэтому когда говорят русскоязычные, он часто звучит грубовато из-за чёткости произношения. В нашей жизни здесь язык играет решающую роль. В европейской культуре немецкий тоже занимает определённое место. На нём говорили  великие философы, поэты и музыканты: Кант, Бетховен, Гёте, Моцарт, Бах.

Вначале казалось, что нет в немецком языке таких слов, чтобы выразить свои эмоции, а теперь он стал неотъемлемой частью нашей жизни. Он очень выразителен.
- Впрочем, художник говорит кистью… Легко ли в Германии реализоваться человеку творческой профессии?

- Моя профессия – экономист, работаю в торговом предприятии. Но быть причастным к искусству – большой подарок, сделанный нашими же руками.

Духовная реализация, она настолько велика! Мне никогда не бывает скучно, постоянно возникают идеи, много экспериментирую с красками. У меня прошло много выставок, совместных и индивидуальных, сидеть дома времени нет.
- Среди твоих работ я видела зарисовки из жизни в Казахстане. Вдохновляет ли тебя Германия? Какие цвета выражают эту страну? Какие сюжеты?


- Рисовать я начала в Германии, я уже упомянула о том, как краски возникли в моей жизни. Так вот… 16 лет назад я их впервые купила.

Однажды вечером я читала о голландском художнике и рассматривала его картины. Это был Ван Гог, и вдруг, в сельском пейзаже, я обратила внимание на то, как по краю дороги трава склонилась и низко пригнулась к земле от сильных порывов ветра.

Он смог это передать красками. Я это почувствовала, и во мне что-то произошло в тот момент. А потом, некоторое время спустя, я купила краски. Всё это было после нашего переезда. Мне это очень помогло быстрее здесь адаптироваться.

Естественно, обстановка влияет на палитру красок, недаром художники стремились в Париж, в центр событий, где жизнь не прекращается даже ночью.

Я тоже люблю путешествовать, всё увидеть своими глазами, а потом передаю эмоции на полотно.
- Любая страна – это прежде всего люди. Расскажи о своих новых соотечественниках. Каковы самые яркие черты немецкого менталитета? Все ли гармонично легло на душу?
- С возрастом люди меняются, становятся мудрее что ли, ведь не зря говорят, что нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему.

Культура в Германии складывалась веками, это чувствуется во всём. Мне уютно здесь, я принимаю немецкий менталитет таким, какой он есть. В нас ведь тоже закладывали с детства определённый фундамент, так оно всё вместе и сложилось. Самая главная черта немецкого менталитета – порядок во всём.
- Я не случайно начала наш разговор с темы о доме. Уверена, что дом, в котором ты живешь, уникален, ведь ты умеешь вдохнуть в старые или скучные вещи новую жизнь. Расскажи о своих дизайнерских работах. Откуда берутся идеи?
- Да, это отдельная  тема. Наверное в прошлой жизни я была столяром, плотником, художником и реставратором. На самом деле занимаюсь этим недавно.

Процесс превращения старого шкафа, «гадкого утёнка», в «прекрасного лебедя» оправдывает всю тяжёлую работу. Просто радуешься, что дал ему новую жизнь. Я давно присматривалась к реставрации. А идеи обязательно найдутся, если ты их ищешь, только нужно захотеть.

- Катя, я знаю, что на днях ты приняла участие в очередной выставке.

Какова ее основная цель? Что дают автору такие мероприятия? Насколько это важно? Ну, и вообще… поделись с читателями своей радостью…

- Недавно в Санкт-Августине состоялась выставка под названием «Женщины из нашего города», в которой принимали участие 22 женщины и я в том числе. Нам выделили  два больших зала, было много посетителей, я познакомилась с интересными людьми. Здесь было намного серьёзней по сравнению с индивидуальными выставками – большое количество картин, различные техники и направления. Все прошло замечательно, мои работы не остались без внимания.

Выставки очень важны для художника. «Пользуются красками, но  пишут чувствами», – говорил Ж.Шарден… Так вот, эти чувства в виде картин так хочется донести людям, это и является основной целью участия в выставках.

- С таким расходом энергии скучать тебе, конечно, некогда. Давая добрый совет читателям “Иммигранта”, поделись мыслью: лучшее лекарство от скуки это…

- Я говорю себе иногда «кто, если не я?». И это помогает. Попробуйте, вы даже не представляете сами, какими обладаете талантами, возможности наши безграничны. Желаю всем хорошего настроения и счастья.

Лариса Адамова

Immigrant-press.ru


Иммигрант рекомендует, Портрет иммигранта Tags: , , , ,

21 Responses to “Раскрыть в себе талант…”

  1. Валентина says:

    как мне понравились балерины-бабочки,цветные!!!

  2. Иностранка says:

    Катя, спасибо Вам за ткую красоту и тонкость!

  3. Валент says:

    замечательно встретить на пути человека-оптимиста, готового всегда начать сначала, таким людям и самим жить интересно и людям вокруг они тоже дарят радость
    картины мне тоже понравились, очень все легкое и эмоциональное, спасибо

  4. ig says:

    I do not even know how I ended up here, however I believed this put up used to be great.
    I do not know who you are but definitely you are going to a well-known blogger if
    you are not already. Cheers!

  5. Augusto de Arruda Botelho says:

    Great beat ! I wish to apprentice while you amend your site, how can i subscribe for a blog website?
    The account aided me a acceptable deal. I had
    been tiny bit acquainted of this your broadcast offered bright clear idea

  6. Irish says:

    Hi there, i read your blog occasionally and i own a similar
    one and i was just wondering if you get a lot of spam
    comments? If so how do you protect against it, any plugin or anything you can advise?
    I get so much lately it’s driving me insane so any support is
    very much appreciated.

  7. Itamar Serpa Fernandes says:

    You’ve made some really good points there. I checked on the net for additional information about the issue and
    found most people will go along with your views on this website.

  8. Georges Sadala says:

    I’m not sure why but this web site is loading extremely slow for me.

    Is anyone else having this issue or is it a problem on my end?
    I’ll check back later on and see if the problem still exists.

  9. Egli Diana Pinto says:

    Hello would you mind sharing which blog platform you’re working with?
    I’m looking to start my own blog soon but I’m having a difficult time deciding between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.

    The reason I ask is because your design seems different then most blogs and I’m looking
    for something completely unique. P.S Sorry for being off-topic but I had to
    ask!

  10. budget rent a car says:

    Quality articles or reviews is the main to attract the viewers to pay a visit
    the site, that’s what this web page is providing.

  11. www.millsup.co.kr says:

    An outstanding share! I’ve just forwarded this onto a friend who was conducting a little research on this.

    And he in fact ordered me lunch because I stumbled
    upon it for him… lol. So let me reword this…. Thank YOU for the meal!!
    But yeah, thanks for spending some time to discuss this issue here on your blog.

    Here is my page: madden mobile coins glitch 2017 (http://www.millsup.co.kr)

  12. lotto winners says:

    What i do not understood is if truth be told how you’re now not actually a lot more neatly-appreciated than you might be now.
    You are very intelligent. You know therefore considerably relating to this topic,
    produced me in my view consider it from numerous various
    angles. Its like women and men don’t seem to be involved until it is one thing to accomplish with Lady gaga!
    Your own stuffs nice. All the time handle it up!

  13. csgo skins free 2017 says:

    I visited multiple web pages however the audio quality for audio
    songs current at this web site is really superb.

    my web-site :: csgo skins free 2017

  14. mink eyelash extensions cruelty says:

    Amazing issues here. I am very glad to see your article.
    Thank you a lot and I’m having a look ahead to touch you. Will you kindly drop me a
    mail?

    Also visit my homepage: mink eyelash extensions cruelty

  15. car computer exchange says:

    I love your blog.. very nice colors & theme. Did you design this website yourself
    or did you hire someone to do it for you? Plz reply as I’m looking to construct my own blog
    and would like to know where u got this from. cheers

  16. Itamar Serpa Fernandes says:

    I am genuinely delighted to read this webpage posts which includes tons of valuable information, thanks for providing these data.

  17. overcome credit says:

    I love your blog.. very nice colors & theme. Did you design this
    website yourself or did you hire someone to do it for
    you? Plz answer back as I’m looking to create my own blog and would like
    to find out where u got this from. thanks a lot

  18. Dominga says:

    Hey there! Would you mind if I share your blog with my myspace group?
    There’s a lot of people that I think would really enjoy your content.
    Please let me know. Many thanks

  19. Egli Diana Pinto says:

    I am regular visitor, how are you everybody? This article posted at
    this site is actually good.

  20. mink strip eyelashes wholesale says:

    Asking questions are in fact fastidious thing if you are not understanding anything entirely,
    but this paragraph offers pleasant understanding yet.

    My web page :: mink strip eyelashes wholesale

Leave a Reply

*

Switch to our mobile site