«Нельзя унести родину на подошвах своих сапог…»

Sep 30, 2011 25 Comments Автор

Наверное, каждому иммигранту пришлось пережить период, когда чувствуешь себя «инопланетянином». Первые шаги всегда даются нелегко – как маленьким детям, так и взрослым, которые по воле судьбы оказались в чужой стране, со сложившимся укладом жизни, таким не похожим на привычный, русский…

Так устроен мир: свои представления о будущем мы строим, опираясь на опыт прошлых лет. А жизнь в эмиграции катится по новым путям, чуждым для нашего понимания.  Социальная замкнутость приводит к тому, что люди ограничивают круг интересов, лишаются судьбоносных встреч, и, как следствие, новых возможностей. Но важно помнить: стремление помогать друг другу, забота о тех, кто в этом нуждается, делают людей счастливыми. Ведь не бывает «случайных» успехов.

«Союз русских эмигрантов в Греции им. кн. Демидовой» в рамках международного научного проекта Евросоюза «Steps Towards Active European Citizеnship» разработал программу помощи  эмигрантам возрастной категории от 50 лет и старше.

О подробностях расскажет основатель «Союза русских эмигрантов в Греции им. кн. Демидовой» Ирина Жалнина-Василькиоти:

1. Кто является инициатором создания этой программы в Греции?

- К нашему обществу, «Союзу русских эмигрантов в Греции им.кн.С.И.Демидовой», обратилось аналогичное общество соотечественников «Inkeri-seura»   из Финляндии, в лицее его руководителя Айли  Мехиляйнен, с предложением принять участие в европейском проекте, посвященном проблемам пожилых людей в среде  европейских эмигрантов из бывшего СССР. Нам это показалось интересным, т.к. всегда есть те, кто что-то знает лучше, чем мы.   Интересно научиться чему-то новому. Тем более, тому, что может принести пользу нашим соотечественникам.

2. Каковы ваши цели и задачи?

- Задачи проекта – узнать проблемы эмигрантов, оказавшихся  в Европе в зрелом возрасте, и найти пути, позволяющие облегчить их жизнь, сделать ее интереснее, коммуникативнее, помочь людям преодолеть состояние изолированности, отчужденности в новой среде.  Способов помочь соотечественникам много: проведение   семинаров по изучению языка  страны проживания, культуры и истории новой родины, семинаров по  новыми технологиям, таким как общение через интернет, скайп, мобильная связь и др..

Все семинары будут бесплатными. Также планируется проведение социологического исследования, результаты которого потом будут представлены кураторам проекта в Европе. Может быть, это как-то повлияет на решения  ЕС помогать русским. Что греха таить: Европе нужны успешные сограждане, но часто людям нужна помощь, которая бы стала импульсом к адаптации. И такие программы есть, просто эмигранты плохо об этом осведомлены.

3. В какой стране зародилась идея создания этого проекта, и каких результатов добились инициаторы?

- Идея, насколько я знаю, зародилась в Финляндии у Айли Мелихяйнен. Будучи  репатриантом, она прошла все этапы «освоения нового жизненного пространства», которое не всегда было дружественным. Общество «Inkeri-seura»  было основано ингерманландскими финнами (Ingrian Finns), жившими на территории Финляндии еще до второй мировой войны. Оно просуществовало до начала 1990-х годов, но c каждым годом членов становилось все меньше, и его деятельность практически сошла на нет.

«Inkeri-seura» было восстановлено в 2008 году теми ингерманландцами, переселение в Финляндию которых началось в 1990-е годы.

Цель, которую ставили перед собой инициаторы, – донести до людей историю Ингерманландии, и рассказать местному финскому населению о том, кто такие ингерманландские финны. Кроме того, было необходимо установить контакт между ингерманланским и финским населением, разбить стереотипы в отношении русскоязычных, проводить совместные мероприятия, наладить сотрудничество в области волонтерской деятельности.

4. На какие аспекты будет опираться именно греческая программа? На что нужно обращать внимание иммигрантам, проживающим в этой стране?

- В каждой стране, безусловно, есть своя специфика. В Германии или Англии, например, государство финансирует деятельность союзов соотечественников. Здесь этого или нет, или  помощь очень слаба. В Греции  работа держится на желании, а зачастую – на жертвенности энтузиастов, не имеющих помощи ниоткуда. Поэтому, большинство подобных организаций или русскоязычных газет ориентируются на работоспособную часть населения, которым и старается помочь в поисках работы, спутника жизни, среды общения и пр..  И, к сожалению, пожилые оказывается несколько не у дел. А вместе с тем, среди них так много людей,  приехавших сюда ради детей и внуков. Некоторые  имели  в СССР неплохой социальный статус, высшее образование, а получается так, что этот потенциал не используется. Именно пожилые люди доносят до подрастающего поколения знание культуры, русского языка, истории, ведь молодые родители вынуждены работать.

Именно по этой причине эта категория эмигрантов обречена на полную изоляцию.

Первые трудности, с которыми сталкиваются люди после переезда, связаны с языковой проблемой. Не зная языка, жить в стране  трудно. В этом отношении стоит отметить успех  понтийских обществ, которые помогали понтийским грекам и членам их семей в адаптации к новым условиям.  И нам надо продолжать  усилия  в этом направлении, но спектр наших задач шире – это культура, история, психология. Ведь чем быстрее человек интегрируется в общество, тем  больше возможностей перед ним открывается, и мир начинает казаться ему менее враждебным.

5. Расскажите об участниках проекта

- Среди  европейских обществ, с которыми мы будем работать – финский союз, о котором я уже сказала.  У общества из Германии (г. Эссен), которое возглавляет Дмитрий Питерский, имеется богатый опыт работы с людьми пожилого возраста. У них уже почти 4 года  существует «Клуб 60+», где старшему члену  исполнилось  89 лет! Этому обществу есть чем поделиться и что подсказать таким, как мы, молодым организациям.

Интересная работа в данном направлении ведется нашими коллегами в Бельгии. В частности,  организация «Русский дом», который возглавляет Марина Новикова, разработала прекрасный электронный сайт, который, по сути, является энциклопедией русского присутствия на территории страны.

Продуктивную работу ведет болгарское общество «Русский академический союз», получившее гранд фонда «Русский мир».  Результатом его деятельности стала публикация уникального издания “Русское зарубежье в Болгарии: история и современность”.
Председатель  организации – доцент Института обществознания Болгарской Академии наук – Сергей Рожков.  Кстати, наше общество, «Союз русских эмигрантов в Греции им.кн.С.И.Демидовой», в 2010 году  возродило существовавший  в Греции с 1927 года союз  белой эмиграции с аналогичным названием. Это  показательно, ведь не мы одни чувствуем потребность найти истоки, корни русской эмиграции в Европе. Традиции, знание того, что было до нас, опыт поколений, покинувших Россию почти 90 лет назад, очень помогают.

Мы возлагаем большие надежды на контакты с английскими партнерами, представленными обществом «Русские в Англии», председателем которого является Анна Портник.

Эта молодая талантливая женщина сумела создать организацию, в которой уже зарегистрировано около 2 тысяч членов! Союз соотечественников в Латвии  (куратор проекта – Татьяна  Андрианова) объединяет русскоязычную интеллигенцию, которой, как мы все знаем, живется не очень легко. И желание сохранить культуру своего народа, обогащая тем самым мир своих потомков, – это, пожалуй, еще одна черта, которая нас всех объединяет.

Много людей высказало желание работать в нашем обществе на добровольных началах. Они готовы делиться своими знаниями и опытом адаптации. Назову некоторых из них: Настоятель церкви Панагия Сумела (р-н Мениди) отец Григорий (Пигалов), Галина  Хиониди (историк), Ольга Патрунова (перводчик), Ирина Анастасиади (писатель),  Павел Онойко  (создатель нашего сайта), Марина Головина (экономист),  Елена Цындрина (модельер). Предложили свою помощь такие известные в русскоязычной среде люди как  Татьяна Раб  (главный редактор и издатель газеты Экспресс-Киниси») , Наталья   Пожар (владелец  ресторана «Княжий двор» и издатель журнала «Колесо жизни»)  и  многие другие.

Общество “Русский дом”,  Бельгия

6. Какой тематике будут посвящены первые семинары?

- Первый семинар мы хотим посвятить медицинской грамотности. Обсудить проблемы, связанные с медицинским обслуживанием в Греции. В этом нам поможет врач-хирург, выпускник 2-го Московского медицинского института  Александр Хионидис. Александр достаточно давно проводит от нашего общества бесплатные консультации для нуждающихся соотечественников

( http://www.soruem.gr/besplatnye-konsultacii-vracha/) . Часто случается так, что люди, застрахованные в государственной страховой компании, не знают, на что они имеют право рассчитывать. А это очень важный аспект.

Возможно, для проведения мероприятия мы обратимся за помощью к еще одному члену нашего союза -  хирургу-травматологу  Филиппову Артуру (http://www.soruem.gr/besplatnye-konsultacii-xirurga-travmatologa/). Он работает в благотворительной организации «Врачи мира», где  обычно предоставляются  консультации, но в отдельных случаях можно бесплатно получить лекарственные препараты. Семинар будет общедоступным. Мы сами посетим районы, где проживает наиболее социально незащищенная часть наших сограждан.

7. Как люди смогут узнать о существовании программы, и каких перспектив ожидать тем, кто эмигрировал в столь позднем возрасте?

- Мы объявили открытым прием заявок на участие от наших соотечественников, разместили информацию в русскоязычных газетах. Многие люди уже откликнулись. Им это интересно. Надеемся на поддержку русскоязычной прессы в Греции. На страницах газет мы разместим информацию о «Клубе + 50» и расскажем о программе и ее участниках.

Думаем, в процессе работы откроются новые горизонты, ведь среди русских так много талантливых и ярких людей. Кроме того, информацию о результатах нашей деятельности и наших партнерах  мы регулярно будем размещать на нашем сайте www.soruem.gr. Планируется создание и отдельного сайта проекта, где люди смогут общаться друг с другом.

Не скажу ничего нового: перспективы эмигрировавших в зрелом возрасте людей зависят от них самих. Деятельность нашего общества направлена на поддержку, дающую возможность обмениваться опытом. Конечно, экономическая неуверенность наших соотечественников часто является препятствием для успешного старта на новом месте, порождая страх, зависимость от детей, которым, порой, и самим приходится нелегко. Объединившись вместе, мы будем помогать друг другу.

8. Какие аспекты, на Ваш взгляд, являются самыми важными для того, чтобы человек смог успешно интегрироваться в общество новой страны проживания?

- Для меня всегда был примером великий писатель Сервантес, который писал свой знаменитый роман Дон Кихот, находясь в плену у пиратов.

Мой дедушка говорил:«Не важно, что происходит с человеком, а важно то, как он на это реагирует». Одни в испытаниях и трудностях ломаются и идут на дно. А другим трудности приносят веру в свои силы, т.к. жить, когда легко, может и человек заурядный, а вот выжить, когда трудно, да еще и выйти из испытания с новыми силами сможет не каждый. Главное верить в себя. Возможности  человека – безграничны. Задача таких программ, как «Клуб +50», – дать человеку силы  поверить в себя и показать, что в любом возрасте и в любой ситуации можно жить интересно, ярко.

Союз русских эмигрантов в Греции им. кн. Демидовой

9.     Какие планы намечены в рамках сотрудничества с инициаторами подобных программ на международном уровне?

- В рамках этой  программы состоятся поездки на семинары, в которых примут участие наши коллеги из других стран, где существуют подобные проекты. Для этого Евросоюз  выделил средства  на оплату билетов и проживания. Каждый из наиболее активных участников этих программ (как методисты, так и добровольцы) на равных условиях смогут принять участие в поездках  и познакомиться с Европой поближе, а заодно увидеть, как живут их сверстники-соотечественники в других странах.

28 октября в Риге стартует аналогичная программа. На мероприятие, посвященное этому событию, приглашены представители наших обществ. Коллегам и гостям будет представлена общая программа, план встреч. Организаторы расскажут о сайте, на котором будет размещаться вся информация, касающаяся их деятельности.  Думаю, что мы еще не раз вернемся к этой теме и расскажем Вам о наших достижениях и успехах. Следующая поездка на выездной семинар планируется на зиму  2012 года, и отправимся мы в Финляндию. Но о конкретных сроках и планах будет известно по окончании первой встречи в Риге.

 

 

Иммигрант рекомендует, Новости Tags:

25 Responses to “«Нельзя унести родину на подошвах своих сапог…»”

  1. شركة تنظيف بالرياض says:

    Hello can I use some of the insight from this entry if I link back to you?
    شركة تنظيف بالرياض https://youtu.be/_MzUt1s4rJg

  2. شركة تنظيف بالرياض says:

    I couldn’t be more in agreement. I’d like your opinion, do you see more of the same for the days and months ahead? I am really intrigued by your site and your posts.
    شركة تنظيف بالرياض http://tinyurl.com/z248ubu

  3. شركة تنظيف بالرياض says:

    Wonderful paintings! That is the type of info that are supposed to be shared across the net. Shame on search engines for not positioning this submit higher! Come on over and consult with my website . Thanks =)
    شركة تنظيف بالرياض http://tinyurl.com/z248ubu

  4. شركة تنظيف بالرياض says:

    Dear admin, thanks for providing this blog post. I found it great. Take care,
    شركة تنظيف بالرياض http://bit.ly/2fJ2ZMh

  5. شركة تنظيف بالرياض says:

    Hello There. I found your blog using msn. This is a really well written article. I’ll be sure to bookmark it and return to read more of your useful information. Thanks for the post. I’ll certainly comeback.
    شركة تنظيف بالرياض https://www.youtube.com/watch?v=_MzUt1s4rJg

  6. شركة تنظيف بالرياض says:

    wonderful post, very informative. I wonder why the other experts of this sector do not notice this. You should continue your writing. I’m confident, you have a great readers’ base already!
    شركة تنظيف بالرياض https://www.youtube.com/watch?v=_MzUt1s4rJg

  7. شركة تنظيف بالرياض says:

    I like this web blog very much, Its a very nice situation to read and incur information.
    شركة تنظيف بالرياض http://tinyurl.com/z248ubu

  8. بالرياض says:

    Asking questions are actually pleasant thing if you are not understanding
    anything fully, except this paragraph provides pleasant understanding even.

  9. Brianna says:

    Hello there, just became aware of your blog through Google, and
    found that it is truly informative. I am going
    to watch out for brussels. I’ll appreciate if you continue this
    in future. Lots of people will be benefited from your writing.
    Cheers!

  10. Jacquie says:

    My brother recommended I might like this web site. He was totally right.

    This post actually made my day. You can not imagine simply how much time I had spent for this info!
    Thanks!

  11. Matthew says:

    Magnificent beat ! I would like to apprentice while you amend your website, how could i subscribe for a
    blog website? The account aided me a acceptable deal. I had been a little bit acquainted of this your broadcast
    provided bright clear concept

  12. Johnette says:

    Hello mates, pleasant article and fastidious arguments commented here, I am genuinely enjoying by these.

  13. christmas holiday says:

    What i do not understood is if truth be told how you are now not actually much more well-liked than you
    may be now. You are very intelligent. You know thus considerably in the case of
    this topic, produced me individually imagine it from so many varied angles.

    Its like women and men are not involved except it’s one thing to do with Girl gaga!
    Your individual stuffs outstanding. At all times take
    care of it up!

  14. order cheap says:

    I am incessantly thought about this, regards for posting.

  15. ig says:

    Heya i am for the first time here. I found this board and I find It truly useful & it helped me out
    much. I hope to give something back and aid others like you aided me.

  16. christmas holiday says:

    I know this site offers quality depending articles and extra material,
    is there any other website which gives such stuff in quality?

  17. Tannlege oslo says:

    May I just say what a relief to find someone who truly knows what they’re discussing on the internet.
    You definitely understand how to bring a problem to light and make it important.

    More and more people ought to read this and understand this side of the story.

    I was surprised you are not more popular because you certainly possess the gift.

  18. wedding venue says:

    Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement
    account it. Look advanced to far added agreeable
    from you! However, how can we communicate?

  19. Augusto de Arruda Botelho says:

    Hello, its nice piece of writing about media print, we all understand media is a great source of
    data.

  20. Willard says:

    What’s up, constantly i used to check web site posts here in the early
    hours in the daylight, since i enjoy to gain knowledge of more and more.

  21. Lyndon says:

    What i don’t understood is if truth be told how you’re now
    not actually a lot more neatly-liked than you might be now.
    You are very intelligent. You realize thus considerably when it comes to this matter, produced me for my part believe it from a lot of
    numerous angles. Its like women and men are not fascinated unless
    it’s something to do with Woman gaga! Your own stuffs
    nice. At all times care for it up!

  22. Geoffrey says:

    This site was… how do you say it? Relevant!!
    Finally I’ve found something that helped me. Appreciate
    it!

  23. Frederick says:

    Hi there, just became aware of your blog through Google, and found that it is really informative.
    I am going to watch out for brussels. I’ll be grateful if you continue this in future.
    A lot of people will be benefited from your writing.
    Cheers!

  24. Itamar Serpa Fernandes says:

    Wow, that’s what I was exploring for, what a
    information! present here at this web site, thanks admin of this
    website.

  25. Itamar Serpa Fernandes says:

    Now I am going to do my breakfast, when having my breakfast coming
    yet again to read additional news.

Leave a Reply

*

Switch to our mobile site