Опрос: Европа без границ – сказка? Что ждет еврозону?

Sep 29, 2011 3 Comments Автор

Европа погрязла в долгах. Даже такие сильные государства, как Франция,  Испания и Италия вынуждены прибегнуть к реализации антикризисных программ, в рамках которых осуществляется консолидация госбюджета.

Находящаяся на грани дефолта Греция зависит от кредитов МВФ, ЕС и ЕЦБ, благодаря которым стране пока удается держаться «на плаву». Но что произойдет, если одна из стран покинет еврозону? Некоторые аналитики считают, что в этом случае не избежать так называемого «эффекта домино». Что, по-вашему, послужило причиной распространения кризиса?

Своими мнениями делятся наши читатели и друзья:

Виолетта Румянцева, Россия

 

-       Причиной распространения кризиса в Европе и США стала беспредельная вера в то, что можно бесконечно жить в долг, манипулируя и спекулируя ценными бумагами, укрепляя систему ростовщичества.  Многие эмигранты из России едут в Европу в поисках лучшей жизни, но, как показала практика, этот уровень жизни обеспечивался за счет кредитов. Крах неизбежен. Европу ждет инфляция, упадок и бесконечные акции протестов. Людей жалко, так как они просто жили по предложенной им схеме.

Что касается Греции, тут сложно делать какие-либо прогнозы. Над этим ломают головы ведущие мировые аналитики. Некоторые считают, что выход из еврозоны –лучший вариант. Меркель настаивает на том, что Греция должна оставаться в еврозоне и ужесточать меры экономии. Я считаю, что в любом случае необходимо проводить экономические реформы и «затягивать пояса». Ничего хорошего не произойдет в ближайшем будущем. И те, кто это поймет, быстрее сориентируется в новых условиях.

 

Татьяна Эссе, Германия

-       В последнее время  СМИ часто делают публикации, в которых аналитики выражают свое мнение относительно судьбы еврозоны. Положение действительно очень серьезное, но если даже произойдет развал ЕС, то кому от этого будет хуже? Греция – страна со смешанной экономикой. Основной доход  приносит туристическая сфера. На экспорт идут такие товары как сельхозпродукция, текстильные изделия и сырье. Жаль, что правительство Греции неправильно распорядилось полученными средствами. Теперь приходится расплачиваться всем странам.

 

Елена Кох, Германия

-       Германия – одна из самых сильных европейских стран. Здесь развиты такие сферы, как машиностроение, индустрия, металлургия, альтернативная энергетика. Причиной кризиса, на мой взгляд, стало экономическое неравенство стран-членов еврозоны. Например, у немецкой фирмы «Bosch» есть представительства в 13 странах мира. А ведь не стоит забывать, что в Германии нет ни газа, ни нефти.

Сергей, Москва

-       Для Греции наилучший вариант – покинуть еврозону и объявить дефолт, так как перспектив вернуть все долги у этой страны нет. Необходимо восстановить национальное производство, привлечь еще больше туристов, и только потом, через несколько лет вернуться в еврозону.

 

Татьяна Морозова, Украина

-       Вообще, удивительно, что именно Греция оказалась в таком трудном экономическом положении. На мой взгляд, эта маленькая страна могла бы прекрасно себя обеспечивать за счет туризма. Вы только посмотрите, какое количество людей едут туда каждый год.

 

Валентина Николаева, Испания

- “В одну телегу впрясть нельзя коня и трепетную лань ….”

Я могу рассказать про Испанию – страну, в которой я живу и знаю все проблемы изнутри. Конечно, здесь уровень жизни людей гораздо выше, чем в России. После вступления в еврозону, Мадрид получил распоряжения: что производить, что покупать, что продавать…

К примеру, в Астурии теперь редко где можно купить яблоки и картофель местного производства. А яблоки здесь замечательные. Из них раньше производили сидр. В Андалусии некоторые владельцы оливковых плантаций получили денежную компенсацию за вырубку оливковых деревьев. Именно поэтому в Испании закрылось огромное количество местных предприятий.

Что касается кредитов – да, значительная часть пошла на социальные выплаты. Люди избалованы льготными пособиями. У меня есть знакомый, бывший шахтер, ему 53 года, он уже несколько лет нигде не работает и получает 2 200 евро каждый месяц.

Кроме того, огромные средства идут на оплату труда госслужащих. Например, зарплата начинающего учителя в Испании составляет 2 000 евро. Также колоссальные средства вкладывались в строительство. Банки охотно давали кредиты строительным фирмам и частникам на покупку жилья, не проводя проверок платежеспособности клиентов. В результате – большое количество кредитов не погашено, настроили много – продавать некому.

Еще в Испании очень много рабочих мигрантов, а испанские специалисты вынуждены уезжать в Германию. Другими словами – тупик.

Михаил Колбаснер, Германия

- Пока Меркель руководит Германией, ни одна из стран не покинет еврозону. Это она свой народ может грабить, а другим не стоит даже волноваться. Немцы обеспечат и греков, и испанцев, и итальянцев, и португальцев… А в это время федеральный канцлер будет поддерживать репутацию «самого влиятельного» правителя.

 

Елена Мартынова, Канада

- Нет никаких сомнений в том, что Германия – одна из наиболее развитых стран. Медицинское оборудование, которое производится в этой стране, используется во всех ведущих клиниках мира.  На лечение в Германию постоянно едут люди со всех уголков Европы. Это хороший показатель уровня.

Взгляд, Главное Tags: ,

3 Responses to “Опрос: Европа без границ – сказка? Что ждет еврозону?”

  1. Augusto de Arruda Botelho says:

    Hi every one, here every person is sharing such knowledge,
    thus it’s fastidious to read this blog, and I used to pay
    a quick visit this website everyday.

  2. Esther says:

    Thank you for some other informative site.
    Where else may I get that type of info written in such a perfect way?
    I have a challenge that I’m simply now working on, and I have been on the glance out for such
    information.

  3. Itamar Serpa Fernandes says:

    It’s awesome to pay a visit this site and reading the views of all colleagues on the topic of this paragraph, while I am also keen of getting
    know-how.

Leave a Reply

*

Switch to our mobile site