Европа 2011: Главные темы года

Dec 31, 2011 5 Comments Автор

Кризис еврозоны, бойня в Норвегии и ликвидация Усамы бен Ладена, «арабская весна» и убийство Муамара Каддафи, смерть Эми Уайнхаус и свадьба британского принца. Журнал EUROMAG собрал только те темы, которые европейцы считали главными для себя и чаще всего обсуждали эти новости в барах и в интернете.

Европа 2011: Главные темы года

Одной из самых обсуждаемых новостей в Европе стала ликвидация в мае американскими войсками в Пакистане главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. В Италии, например, по итогам года это событие заняло первое место, набрав наибольшее количество постов и комментариев в Facebook. В Германии смерть террориста N1 заняла третью строчку по популярности.

Чуть меньше ликвидацию бен Ладена обсуждали британцы – в Соединенном Королевстве эта новость поднялась лишь на пятое место самых обсуждаемых событий года. И меньше всего смерть главы «Аль-Каиды» волновала французов и испанцев – в этих странах новость не попала даже в десятку.

Среди других новостей, которые в течение года обсуждала вся Европа, – смерть британской певицы Эми Уайнхаус 23 июля. За полгода эта новость стала одной из самых популярных в Европе. В Германии, например, именно это событие заняло первую строчку самых обсуждаемых в Facebook, в Британии и Испании новость поднялась до четвертого места.

Исключение составили снова французы, а также итальянцы – имя Эми Уайнхаус не попало в десятку обсуждаемых в этих странах.

И третье место из общеевропейских новостей досталось аварии на японской АЭС «Фукусима» и обсуждению будущего атомной энергетики. Именно это событие удостоилось первого места в итальянском сегменте Facebook, правда, жители Апеннин больше обсуждали не столько катастрофу в Японии, сколько июньский референдум в собственной стране, на котором большинство граждан высказались против дальнейшего развития атомной энергетики.

Во Франции тема закрытия АЭС оказалась девятой по популярности (впрочем, там власти не намерены сворачивать этот вид энергетики), а в Германии, которая решила закрыть все свои АЭС к 2025 году, новость заняла седьмое место. И совершенно проигнорировали тему британцы и испанцы.

Самыми популярными темами в Соединенном Королевстве в этом году стали свадьба принца в апреле и лондонские погромы в августе. Согласно статистике, в выходные по случаю бракосочетания Уильяма, более миллиона людей обновляли свои статус на Facebook несколько раз в час, обсуждая это событие.

Герцогиня Кембриджская Кэтрин Миддлтон была упомянута 131 385 раз в статусах людей, а ее супруг 104 747 раз. Звезда футбола Дэвид Бекхэм, присутствовавший на свадьбе, собрал 9 000 упоминаний всего за 20 минут.

Во время лондонских погромов в августе британцы использовали социальные сети не только для того, чтобы рассказать, что происходит в их районах, но и выражать шок от происходящих событиях.

Кроме этого, в десятку «британского рейтинга» самых обсуждаемых событий года вошли реалити-шоу The Only Way Is Essex,  смерть Муаммара Каддафи, дебютный альбом Джесси Джей и сингл The A Team Эда Ширана, занявшего в июне третье место в британском чарте. Замыкают рейтинг игра Call of Duty: Modern Warfare 3 и новое слово «reem», сказанное ведущим популярного шоу TOWIE. Слово означает «великолепный».

Немцев же в этом году больше всего волновал финансовый кризис. Согласно опросам, 44,1% граждан в Германии считают, что экономические проблемы в этом году сказались лично на них, поэтому тема спасения евро обогнала по популярности такие события, как взрыв на АЭС в Японии и расстрел людей в Норвегии.

Кроме того, очень активно немцы в этом году обсуждали так называемую «огуречную инфекцию», распространившуюся в стране в начале июня. Жертвами бактерии E.coli, в распространении которой сначала обвинили испанские огурцы, только в Германии стали 50 человек. По одному скончались в США и Швеции. Два месяца ученые не могли найти противоядие от вируса.

Также в немецкую десятку вошли имена канцлера Ангелы Меркель, которая весь год боролась с еврокризисом, и экс-министра обороны Карл-Теодора цу Гуттенберга, уволенного со скандалом после того, как вскрылся плагиат в его диссертации.

«Огуречный скандал», из-за которого испанские фермеры после несправедливых обвинений понесли миллионные убытки, вышел на второе место по обсуждениям в испанском Facebook. Лидерство же заняли демонстрации несогласных, которые летом протестовали в Мадриде против планов правительства урезать зарплаты и пенсии.

Также в Испании активно обсуждали термин 20N (20 ноября – день парламентских выборов), действия хакеров, повышение налогов и, как ни странно, термин «демократия».

Итальянцев же больше всего волновали вопросы о неприкосновенности бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, а также частичная приватизация системы водоснабжения. Кроме того, в десятку попали такие события, как смерть гонщика Марко Симончелли, правила фэн-шуй, сингл Danza Kuduro, а также популярный итальянский 21-летний репер Fedez. Замыкает топ-10 июльский концерт итальянского музыканта Лучано Лигабуэ, который пропустил вперед войну в Ливии и смерть Каддафи.

Самыми музыкальными клипами у итальянцев на YouTube стали видео Дженнифер Лопес “On the Floor”, клип Pitbull “Give Me Everything” и итальянской группа Modà на песню Arriverà

И лишь французы оказались главными «эгоистами» Европы – из общеевропейских новостей в их рейтинг самых обсуждаемых попала только авария на японской АЭС (9 место). Все остальные строчки заняли «чисто французские проблемы».

Так, главной темой года во Франции стала проблема борделей – нужно ли их снова легализовать?

Волновала французов и проблема узаконивания эвтаназии – тема разгорелась в августе после того, как один из практикующих врачей в Байонне подозревался в применении эвтаназии к шести пациентам. История собрала как защитников, так и обвинителей из медицинской среды, а также из числа интернет-пользователей.

Кроме того, в течение года французы спорили над проблемой легализации конопли – надо или нет это делать, обсуждали необходимость реформы полиции, решали проблему нехватки мест мусульманам для молитвы в мечетях французских городов, и думали над улучшением качества государственного образования.

Интересно, что в десятку не попала беременность и рождение ребенка у первой леди Франции.

 

Василий Печко

Euromag

Главное, Новости Tags: ,

5 Responses to “Европа 2011: Главные темы года”

  1. ig says:

    Hello, I desire to subscribe for this weblog to get most recent updates, therefore where can i do it please help.

  2. Augusto de Arruda Botelho says:

    I love what you guys tend to be up too. This sort of clever work and reporting!
    Keep up the fantastic works guys I’ve incorporated you guys to
    our blogroll.

  3. Sherman says:

    Awesome website you have here but I was wanting to know if you knew of any message boards that cover the same topics talked about in this article?

    I’d really love to be a part of online community where I can get responses from other
    knowledgeable people that share the same interest.
    If you have any recommendations, please let me know.
    Thanks!

  4. Itamar Serpa Fernandes says:

    Hello there, I discovered your website by the use of Google
    even as searching for a related topic, your site got here up, it appears to be like good.
    I’ve bookmarked it in my google bookmarks.
    Hello there, simply changed into aware of your blog through Google, and found
    that it is truly informative. I’m gonna watch out for brussels.

    I’ll appreciate in case you continue this in future. Many folks will likely
    be benefited from your writing. Cheers!

  5. Itamar Serpa Fernandes says:

    Hurrah! In the end I got a web site from where I know
    how to truly get useful information concerning my study and knowledge.

Leave a Reply

*

Switch to our mobile site