А был ли мальчик? “Невинность мусульман” как мистификация мирового масштаба

Sep 20, 2012 23 Comments Автор

Никто в реальности не видел полной версии фильма «Невинность мусульман», вызвавшего протесты мусульман по всему миру. Кинокартины, у которой уже появились реальные жертвы из числа убитых людей, возможно, просто не существует.

Такое предположение выдвинул  Мариум Мохьюддин — представитель Исламского совета по связям с общественностью, в обязанности которого входит консультирование голливудских кинематографистов о правильности изображения мусульман в кино.

«Мы тщательно искали этот фильм, но не смогли его найти», — цитирует Мохьюддина сайт oKino.ua, собравший подборку фактов в пользу этой версии.

И, действительно, 14-минутное видео в интернете  было представлено как трейлер фильма «Невинность мусульман», а более продолжительный ролик продолжительностью 74 минуты оказался компиляцией несколько раз дублируемого того же трейлера.

Нет и доказательств или свидетелей достоверности заявлений автора провокативной картины. Накула Басилей Накула (называющий себя Сэм Бэсайл) первоначально заявил, что снял полнометражный фильм и показал его в Голливуде в кинотеатре «Вайн Театр» под названием «Невинность бен Ладена». Однако, как уточняет сайт, сотрудник этого кинотеатра сообщил газете Los Angeles Times, что на показе никого не было – да и сам он, как выяснилось, фильма не видел.

Не видели фильма и актеры мифического фильма: к примеру, одна из актрис «Невинности мусульман» Синди Ли Гарсиа сообщила, что видела только 14-минутный трейлер на YouTube – между тем как режиссер, как она утверждает, хвалился, что снял двухчасовой эпический боевик. Этого хвастовства актрисе хватило для того, чтобы подать в суд на Сэма Бэсайла, – с обвинением в том, что ее обманом втянули в нечестный проект.

Кроме того, Синди Ли Гарсиа предъявила претензии видеосервису YouTube за отказ удалить «Невинность мусульман», в котором «используется ее образ без ее на то согласия». Эта инициатива актрисы, безусловно, продуманный и дальновидный шаг: лично я никогда не слышала о такой актрисе, а практически все результаты поиска в интернете по имени “Синди Ли Гарсиа”  связаны с этим предприимчивым жестом и ее участием в фильме, которого никто не видел. Впрочем, где-то на задворках интернета обнаруживает и  досье на нее как кинодеятеля – однако ни один фильм или проект с ее участием широкой публике не известен.

Шумиха, вокруг фильма “Невинность мусульман”, конечно, сделало имя актрисе Синди Ли Гарсиа. Не особо был известен мировой общественности и режиссёр фильма, представляющийся проживающим в США египетским христианином. Единственным известным всему миру человеком, причастным к проекту “Невинность мусульман”, оказался пастор Терри Джонс – тот самый, который публично сжигал Коран и грозился повторить свою акцию. Пастор, как утверждается, имел отношение к созданию фильма, и затем  занимался его продвижением.

Однако, конечно же, всемирная слава этих трех персон – всего лишь побочный эффект того масштабного действа, которое развернулось после всего лишь объявления о фильме, полной версии которого никто не видел.

Хронология событий

  • Еще в июле этого года в интернете появились ролики под названием «Настоящая жизнь Мухаммеда» и «Трейлер фильма о Мухаммеде».
  • В начале сентября в Сети появилась версия трейлера с арабскими субтитрами.
  • После того, как египетский исламский телеканал 8 сентября продемонстрировал это видео, в Египте и Ливии зародилась волна протеста мусульман: она накрыла Йемен и другие страны исламского вероисповедания.
  • 11 сентября – в годовщину терактов в США – в Египте и Ливии произошло несколько нападений на консульские представительства США.
  • В Каире около 3 тысяч демонстрантов окружили американское посольство: они сорвали флаг США и исписали стены посольства оскорблениями в адрес США. Египетское движение «Братья-мусульмане» призвало провести общенациональную акцию протеста 14 сентября против фильма.
  • В Ливии в результате нападения на консульство США в Бенгази 11 сентября были убиты посол США Кристофер Стивенс и трое дипломатов. Автомобиль пытавшегося покинуть консульство посла был расстреляна из гранатомётов (по другим данным, посол отравился ядовитыми парами горения после обстрелян из гранатомётов, а само консульство было разграбили и сожгли. По разным данным, ответственность за это нападение лежит на боевиках «Ансар аш-Шариа» или на одной из двух других группировок бывших повстанцев — «Бригады 17 февраля» и «Бригады последователей шариата».
  • Массовые беспорядки у дипломатических представительств США распространились на Тунис и другие арабские страны. 
  • 12 сентября в Афганистане был закрыт доступ к YouTube, на котором был размещён трейлер фильма. Вечером того же дня Google – владелец YouTube – решил заблокировать доступ к трейлеру и для пользователей из Египта и Ливии; впрочем, удалять само видео компания отказалась.
  • 13 сентября около 200 человек, протестующих у здания посольства США в Тунисе, были разогнаны полицией с применением слезоточивого газа и резиновых пуль.
  • В этот же день было атаковано посольство США в Йемене: демонстранты сожгли несколько машин и сумели проникнуть на территорию посольства. , но были оттеснены Служба безопасности отразила вторжение, а сотрудников посольства эвакуировали в безопасное место.
  • 13 сентября посольство США в Берлине было частично эвакуировано из-за обнаруженного в почте подозрительного конверта, источающего странный запах: контактировавшие с ним сотрудники почувствовали себя плохо. Этот инцидент власти обозначили как угрозу теракта – в связи с намерением праворадикального политического движения Pro Deutschland устроить в ноябре в Берлине публичный показ фильма “Невинность мусульман”.
  • По сообщению еженедельника «Русская Германия», министр внутренних дел ФРГ Ганс-Петер Фридрих  заявил, что его ведомство приложит все усилия, чтобы не допустить демонстрации провокационной ленты на территории ФРГ. Власти сдержали свое слово: «интересами общественной безопасности» они объяснили отказ во въезде в страну пастору Терри Джонс, которого Pro Deutschland пригласило в Германию для участия в дискуссии о фильме.
  • 15 сентября акция последователей ислама с антиамериканскими лозунгами прошла в Сиднее у здания генерального консульства США переросла в попытку прорваться в консульство. Полиции пришлось применить слезоточивый газ, когда протестующие забросали её камнями и бутылками.
  • Лидер «Группы джихада» – богослов Ахмед Ашуш – призвал молодых мусульман к убийству авторов фильма: этот “урок”, считает он, «поймут все свиньи и обезьяны в Америке и Европе». 
  • 17 сентября премьер-министр Пакистана распорядился закрыть доступ к YouTube на территории страны из-за отказа компании Google удалить трейлер с сайта.
  • В этот же день стало известно, что Генпрокуратура РФ подготовила иск в суд о признании фильма экстремистским. По заявлению главы Минкомсвязи РФ, если иск будет удовлетворён, а компания Google откажется заблокировать доступ к фильму для пользователей из России, то, в соответствии с недавно принятым законом, на территории РФ будет заблокирован доступ к YouTube.
  • “Роскомнадзор” призвал операторов связи в России заблокировать доступ к фильму до решения суда и “рекомендовал” СМИ не размещать ссылки на фильм или эпизоды самого фильма. Впрочем, угроза принять меры вплоть до приостановления деятельности СМИ выводит это предупреждение  “Роскомнадзора” из разряда “рекомендаций”.
  • 18 сентября “Ростелеком” заблокировал доступ к YouTube для жителей Омска.
  • 19 сентября сатирический журнал Charli Hebdo опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро направил всех, что  был шокирован карикатурами на Мухаммеда, в суд.
  • В этот день, кроме дежурства полиции возле редакции журнала в Париже, Франция предприняла  исключительные меры безопасности для защиты своих диппредставительств. Глава французского МИДа Лоран Фабиус заявил журналистам: “Я отправил инструкции во все страны, где эта публикация может создать проблемы”. Посольство Франции в Джакарте приостановило приём граждан, а в Индонезии местные власти ради безопасности закрыли французский лицей и официальные представительства Франции.
  • В самой Франции запретили проведение намеченной на этот день демонстрации против антиисламского фильма “Невинность мусульман”.
  • В пятницу, 21 сентября, Франция закроет свои школы, посольства и культурные представительства в двадцати странах мира, опасаясь вспышки агрессии мусульман после пятничной молитвы.

Очевидно, что хроника этих событий будет продолжена – и эту своеобразную ленту новостей по событию “Проект “Невинность мусульман” ” необходимо обновить уже в эту минуту.

Остается открытым вопрос – кому понадобилось “создать” такое “событие” – под которым мы не можем подразумевать сам фильм (его же никто не видел). Скорее, мы имеем дело с очередной мистификацией – в виде раскрутки сюжета, цели и содержания которых мы не знаем. Есть подозрение, что и власти некоторых стран тоже не догадываются, в чьи ворота они загоняют свои мячи в игре под названием “Запрети фильм, который никто не видел”.

Видимо, именно благодаря такому запрету, мой поиск полной версии фильма привел в YouTube  на страницу, которая обещала искомый двухчасовую версию “Невинности мусульман”, да еще с переводом на русский. Только под этим “покрывалом” оказался добротный пропагандистский фильм “Мухаммед – посланник Бога”. Именно пропагандистский – потому как , если бы я не была в курсе “многоликости” современного ислама, мне бы захотелось стать мусульманкой: в фильме мусульмане представлены такими же миролюбивыми и сердечными, как и первые христиане.

Выводы делайте сами.

 

Взгляд, Главное

23 Responses to “А был ли мальчик? “Невинность мусульман” как мистификация мирового масштаба”

  1. ig says:

    Hey there! I know this is somewhat off-topic but I needed to ask.
    Does running a well-established website like yours require a massive
    amount work? I am completely new to blogging however I do write in my journal every day.
    I’d like to start a blog so I can share my personal experience and thoughts online.
    Please let me know if you have any kind of ideas or tips for
    brand new aspiring bloggers. Thankyou!

  2. Augusto de Arruda Botelho says:

    This post is invaluable. How can I find out more?

  3. Latrice says:

    No matter if some one searches for his necessary thing, thus he/she desires to be available that in detail, therefore that thing is maintained over here.

  4. Dwight says:

    Can I simply say what a comfort to uncover somebody that actually
    knows what they’re discussing on the internet. You certainly
    realize how to bring a problem to light and make it important.
    More people ought to read this and understand this side of your story.
    It’s surprising you are not more popular since you most certainly
    possess the gift.

  5. Keira says:

    What’s Happening i am new to this, I stumbled upon this I’ve discovered It positively useful and it
    has aided me out loads. I am hoping to contribute & assist different users like its helped me.
    Great job.

  6. Adam says:

    What i do not understood is in reality how you’re now not actually a lot more neatly-preferred than you might be now.
    You are very intelligent. You already know thus considerably in the case of this topic, produced
    me in my view consider it from so many numerous angles.
    Its like men and women aren’t interested
    until it’s something to accomplish with Girl gaga! Your personal
    stuffs great. Always handle it up!

  7. Itamar Serpa Fernandes says:

    obviously like your web-site however you have to check the spelling on several
    of your posts. Several of them are rife with spelling issues and I find it very troublesome to tell the truth
    nevertheless I will definitely come again again.

  8. Lavern says:

    I’m extremely impressed with your writing skills and also with the layout on your weblog.
    Is this a paid theme or did you modify it yourself?

    Anyway keep up the excellent quality writing, it is rare to see a
    nice blog like this one these days.

  9. Georges Sadala says:

    Wow, fantastic blog structure! How long have you been blogging for?

    you make blogging look easy. The overall glance of your website is excellent, let alone
    the content!

  10. Christen says:

    I think this is one of the most vital info for me. And i am glad reading your article.
    But should remark on few general things, The website style
    is great, the articles is really great : D.
    Good job, cheers

  11. Georges Sadala says:

    Thanks for every other informative blog. The place else may I am getting that type
    of info written in such a perfect means? I have a undertaking that I’m simply now operating on, and I have been at the glance out for such information.

  12. proper home security says:

    Very good article! We are linking to this great article
    on our website. Keep up the great writing.

  13. credit card says:

    I like the valuable information you provide in your articles.
    I will bookmark your blog and check again here frequently.
    I’m quite sure I’ll learn many new stuff right here! Best of luck for the next!

  14. madden mobile coins cheat no survey says:

    I’m not sure exactly why but this weblog is loading very
    slow for me. Is anyone else having this problem or is it a issue
    on my end? I’ll check back later and see if the problem still exists.

    Also visit my web-site; madden mobile coins cheat no survey

  15. undergo skin tightening says:

    Hi there! I know this is kinda off topic but I’d figured
    I’d ask. Would you be interested in exchanging links or maybe guest authoring a blog post or vice-versa?
    My blog goes over a lot of the same subjects as
    yours and I feel we could greatly benefit from each other.
    If you might be interested feel free to shoot me an email.
    I look forward to hearing from you! Fantastic blog by the way!

  16. lottery book says:

    I visited multiple web sites but the audio quality for audio songs present at this web page
    is actually excellent.

  17. forex trading system says:

    Heya i am for the first time here. I found this board and I find It really
    useful & it helped me out a lot. I am hoping to offer something
    again and aid others such as you helped me.

  18. Egli Diana Pinto says:

    It’s not my first time to pay a quick visit this website, i am browsing this web site dailly and take nice facts
    from here all the time.

  19. Itamar Serpa Fernandes says:

    Your style is unique in comparison to other folks I have read stuff
    from. Thank you for posting when you’ve got the opportunity, Guess
    I will just bookmark this blog.

  20. better winning says:

    Greetings I am so thrilled I found your weblog, I really found you by accident, while I was researching
    on Google for something else, Regardless I am here now and would just like to say thank you for a marvelous post and a all round thrilling blog (I also love
    the theme/design), I don’t have time to read through it all at the minute but I
    have bookmarked it and also added your RSS feeds, so when I have time I
    will be back to read a lot more, Please do keep up the awesome work.

  21. Nereida says:

    I think the admin of this site is actually working hard for
    his web page, because here every material is quality based material.

  22. Marcelo says:

    I was more than happy to uncover this website. I wanted to
    thank you for your time just for this fantastic read!! I definitely loved every bit of it and i also have you saved as a favorite to look at new information in your web site.

  23. Camille says:

    I needed to thank you for this good read!! I absolutely enjoyed every bit of
    it. I have you book marked to look at new things you post…

Leave a Reply

*

Switch to our mobile site