Рефлексия: тоска по Родине

Oct 09, 2012 13 Comments Автор

“Тоска по Родине! Давно разоблаченная морока! Мне совершенно все равно – где совершенно одинокой быть…” – в этом стихе еще в 1934 году Марина Цветаева пронзительно описала самую глубинную суть эмигранта в его скитаниях и таких противоречивых отношениях с родинами – оставленной и обретенными.

Цветаева, как помнится, вернулась. И сейчас некоторые возвращаются. И пытаются осознать, почему они это сделали.

Правда, современные попытки рефлексии “уехавших” мало напоминают Цветаеву. Возможно, потому, что в отличие от нынешних русских туристов, дауншифтеров и эмигрантов-с-обратным-билетом Цветаева уезжала – навсегда? И навсегда – вернулась…

“Возвратно-поступально” – озаглавила процесс эмиграции Алиса Мясищева и свое эссе в журнале “Сноб”, которое мы здесь публикуем без купюр с единственной целью – спросить: а как у вас?

“Эй, они ушли! Вы слышите? Да-да, все уехали. Можно возвращаться, не бойтесь”, –  так кричали нам из окна друзья, когда внезапный приезд родителей с дачи грозил разрушить все планы. Сидеть дома было скучно, и каждый рвался из него на улицу. Но стоило тоталитарной власти родителей ослабнуть, появиться возможностям в виде неограниченного телика и ресурсам в виде шкафа с вареньем, как тут же дом переставал быть таким уж скучным и непривлекательным.

 Еще лет десять назад повальная мода на “пора-валить-из-сраной-рашки” начала постепенно сменяться новой. Стало вдруг модно возвращаться в Россию. Те, кто и не думал никуда уезжать, смотрят на всю эту мышиную возню с недоумением, однако, под ней кроются сильнейшие трансформации мировоззрения. Представления о себе, государстве, бизнесе, работе и семье, такие одинаковые у выходцев из СССР, вдруг начали ломаться. И теперь мы имеем целый пласт общества, состоящий из тех, кто когда-то, радостно покручивая на своей половой оси одну шестую суши, валил подальше от березок и щей, каждый к своему раю. И которые теперь снова живут в нашей стране, уже не от безысходности.

 Одни с начала 2000-х оседали толстым слоем под пальмой, раскуривая трубку мира с хиппарями, видевшими под той же пальмой еще Джона с Йоко. Другие продали свои мозги капиталистическому Западу, и вместо великих открытий за национальную идею и зарплату дворника, ежедневно в белоснежных лабораториях спокойно занимаются тем, что, оттопырив мизинчик, переливают из мензурки в мензурку никому не понятные жидкости.

 Про вторых не скажу, а с первыми довелось общаться три года своей жизни. Ах, как сладок был тот первый год! Как приезжали и уезжали из унылой серой зимы молодые и не очень юноши и девушки, как одинаково они морщили обгоревшие носики, еще слегка пыльные от вчерашней party, от вопроса: “Ну как там?”

Потому что “там” было плохо. Там – пробки, коррупция и все так дорого. Бесконечная суета, от которой валишься с ног каждую пятницу в душный кабак, и в которой ничего, по сути, не происходит. Ночь сменяет день, зима сменяет лето, новые президенты сменяют старых, старые – новых, и никак все эти природные катаклизмы не победить.

На второй год ты начинаешь как сумасшедший путешествовать. Уже кажется такой ерундой “Великая русская мечта” – лежать у моря и ничего-ничего не делать. Хорошо не делать ничего, когда уже все сделал. А когда внутри кипит нереализованный потенциал, хочется уже, наконец, куда-то его пристроить. Найти применение своим возможностям, а не смотреть на то, как возможности гниют под тропическими ливнями.

Период путешествий может бесконечно растягиваться, в зависимости от любознательности путешественника. Может даже стать образом жизни, если получилось прикрутить к этому образу жизни трансформатор для выкачивания из него средств к существованию. 

Обычно же он длится от года до трех. Через три года без постоянного дома европейский человек без кочевого прошлого начинает с тоской смотреть на любого, у кого есть свой ковер-и-телевизор, полочки над которым хватает, чтобы вместить впечатления от всех поездок жизни. 

Меня затошнило от дороги на третий год. Я не пошла в Тадж-Махал, потому что меня тошнило от одного вида восторженных туристов. Я ненавидела бесконечные гостиницы и уже третий месяц возила с собой большое махровое полотенце, съедавшее полрюкзака. Полотенце было символом комфорта и непозволительной роскошью для всех, кто, как я, жил в рюкзаке и боролся за каждый грамм своего скромного, тщательно выверенного багажа. Не было никаких перспектив дома, но не было больше моральных сил быть настолько свободной. Я мечтала сидеть с 9 до 18 на работе, знать день аванса и зарплаты, и цвет унитазного сиденья, к которому завтра утром буду прижимать свои сонные ягодицы.

Если взять жизнь многих вернувшихся “поравалителей”, по многим внешним признакам она совершенно не отличается от того, что было до отъезда. Те же квартиры, та же, или не намного лучше, работа. Те же жены, только с еще волнистыми от афрокосичек волосами, те же дети, без особых мук совести прогулявшие два класса обязательной школьной программы. Те, кто никогда не уезжал, находят в этих людях подтверждение тому, что “никому мы там не нужны”. И действительно, не надо быть кандидатом наук, чтобы понять, что никто глобально не нужен ни одной стране мира, более чем налогоплательщик и боевая единица. 

 Но что-то меняется. Что-то переключается в голове. Ты уже не видишь одни подтверждения тому, что в этой стране жить нельзя. Начинаешь видеть ее плюсы и минусы, как плюсы и минусы любой другой страны мира. Однажды осознав, что за границей Российской Федерации не находится сплошной рай, где правители благородны, законы справедливы, цены ниже, а люди – добрее, вдруг открываешь для себя другую Россию. В которой перспективы, родной язык и общие шутки. Их не надо разжевывать, потому что и так понятны и смешны до слез.

 Есть страны, в которых теплее, чище и выше уровень жизни. Но может быть, стоило хотя бы раз уехать, чтобы понять, что борщ можно есть даже тогда, когда он выходит не дешевле лобстера? 

Взгляд, Главное

13 Responses to “Рефлексия: тоска по Родине”

  1. Augusto de Arruda Botelho says:

    When I originally commented I clicked the “Notify me when new comments are added” checkbox and now each
    time a comment is added I get several e-mails with the same
    comment. Is there any way you can remove people from that service?
    Many thanks!

  2. Kathie says:

    Very nice write-up. I absolutely love this site. Keep it
    up!

  3. Itamar Serpa Fernandes says:

    Quality posts is the crucial to invite the visitors to visit the web page,
    that’s what this website is providing.

  4. Georges Sadala says:

    With havin so much content and articles do you ever run into any
    issues of plagorism or copyright violation? My website has
    a lot of exclusive content I’ve either authored myself or outsourced but it seems a
    lot of it is popping it up all over the web without my authorization. Do you know any ways to help protect against content from being ripped off?
    I’d really appreciate it.

  5. Georges Sadala says:

    Hello, i think that i noticed you visited my weblog thus i came
    to return the favor?.I’m trying to to find
    issues to improve my website!I suppose its ok to make use of a few of
    your ideas!!

  6. http://www.kpoptop10.com says:

    I do not even understand how I stopped up right here, but I assumed this publish was once great.
    I do not know who you might be but certainly you’re going to a famous blogger for those who are not already.
    Cheers!

    Feel free to visit my page – cs go weapon skins for sale (http://www.kpoptop10.com)

  7. Itamar Serpa Fernandes says:

    Do you mind if I quote a couple of your articles as long as I provide credit and sources back to your weblog?
    My blog site is in the exact same area of interest as yours and my users would certainly benefit
    from a lot of the information you present here.
    Please let me know if this okay with you. Appreciate it!

  8. Shelia says:

    Hello, I read your blog daily. Your humoristic style is witty,
    keep doing what you’re doing!

  9. Itamar Serpa Fernandes says:

    Incredible points. Outstanding arguments. Keep up the amazing spirit.

  10. Egli Diana Pinto says:

    you are in point of fact a excellent webmaster. The site
    loading velocity is incredible. It sort of feels that you are doing any distinctive trick.

    Also, The contents are masterwork. you’ve done a wonderful activity in this
    matter!

  11. social media financial says:

    whoah this weblog is fantastic i really like reading your articles.
    Stay up the good work! You know, a lot of individuals are searching round for this info, you can aid them greatly.

  12. Egli Diana Pinto says:

    Hi there, just became alert to your blog through Google,
    and found that it is really informative. I am gonna watch out
    for brussels. I’ll appreciate if you continue this in future.
    A lot of people will be benefited from your writing. Cheers!

  13. Myles says:

    Hey just wanted to give you a quick heads up and let you know a few of the pictures aren’t loading correctly.
    I’m not sure why but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different browsers and both show
    the same outcome.

Leave a Reply

*

Switch to our mobile site