Болгарский митрополит пожертвовал свои часы Rolex церкви на оплату счета за электричество

Feb 27, 2013 5 Comments Автор

Пловдивский митрополит Николай передал свои золотые швейцарские часы Rolex для оплаты счета за электроэнергию местной церкви святой великомученицы Марины, сообщает болгарская газета Dnes. Храм недавно получил платежку в размере 2940 левов (около 1500 евро), что примерно в четыре раза превышает суммы, обычно выплачиваемые священниками за электричество, сообщили изданию в пловдивской епархии.

Такой суммы у священнослужителей не было. Узнав об этом, митрополит Николай попросил продать его часы и из этих денег оплатить долг. Как сообщили в епархии, если за Rolex удастся выручить большую сумму, остаток будет передан на благотворительные цели. Как известно, часы Rolex могут стоить от нескольких тысяч до десятков тысяч евро.

 

Напомним, недавнее резкое повышение цен на электричество в Болгарии привело к массовым демонстрациям, на которые вышли десятки тысяч человек. Акции протеста прошли в 35 городах страны, в том числе в Пловдиве. В итоге народные волнения привели к отставке правительства Бойко Борисова.

 

Как сообщает РИА “Новости”, высокопоставленные служители Болгарской православной церкви ранее неоднократно попадали под критику общественности из-за принятия дорогих подарков от состоятельных людей. На этом фоне заметно выделился недавно скончавшийся патриарх Болгарский Максим. Как выяснилось из его завещания, все его имущество, которое он оставил Синоду Болгарской православной церкви, состояло из книг, наручных часов “Луч” и старой печатной машинки “Континенталь”, купленной еще в 1968 году.

Из скандалов, регулярно происходящих с деятелями Русской православной церкви, можно сделать вывод, что они подобной скромностью явно не отличаются. В частности, патриарха Кирилла обвиняли в том, что он, призывая паству к нестяжательству, носит часы фирмы Breguet за 30 тысяч долларов. Сам предстоятель РПЦ заявил в интервью, что никогда не надевал подобных часов, отметив, впрочем, что Breguet у него действительно есть. По словам патриарха, он якобы случайно обнаружил часы в одной из подарочных коробок. Фотографию c Breguet патриарх назвал коллажем.

После этого случился курьезный казус: въедливые блоггеры в апреле обнаружили на сайте Московского Патриархата фотографию патриарха со следами ретуши. На снимке часов на руке патриарха не было, но они отчетливо отражались на блестящей поверхности стола. По мнению блоггеров, так как в РПЦ прекрасно знали о том, что на самом деле патриарх носил Breguet долгое время, после такого заявления была дана команда убрать часы со снимка на сайте. После подобных нападок в РПЦ заговорили о целенаправленной кампании по дискредитации патриарха.

Главное, Новости Tags: ,

5 Responses to “Болгарский митрополит пожертвовал свои часы Rolex церкви на оплату счета за электричество”

  1. Augusto de Arruda Botelho says:

    I am truly delighted to glance at this webpage posts which
    includes lots of helpful facts, thanks for providing these data.

  2. Rudolph says:

    I am extremely impressed with your writing skills as well
    as with the layout on your blog. Is this a paid
    theme or did you customize it yourself? Anyway keep up the nice quality writing, it is rare to
    see a great blog like this one today.

  3. Irvin says:

    This site was… how do I say it? Relevant!! Finally I have found something that helped me.
    Cheers!

  4. Jerome says:

    Hello, I think your blog may be having internet browser compatibility problems.

    When I look at your site in Safari, it looks fine however when opening in IE,
    it has some overlapping issues. I simply wanted to give you a quick
    heads up! Apart from that, wonderful blog!

  5. Itamar Serpa Fernandes says:

    Keep on working, great job!

Leave a Reply

*

Switch to our mobile site