Медведев: предложенная схема решения финансовых вопросов Кипра “непредсказуемая и непоследовательная”

Дальнейшие планы по оказанию помощи Кипру Еврогруппа могла бы рассматривать с участием, в том числе, России. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на конференции Россия- Евросоюз.

“Дальнейшие планы по Кипру Еврогруппа могла бы рассматривать с участием всех заинтересованных стороны, в том числе и России”, – сказал он.

По словам российского премьера, предложенная схема решения финансовых вопросов Кипра “непредсказуемая и непоследовательная”. “Она уже несколько раз подвергалась ревизии”, – заметил он. Медведев подчеркнул, что авторы таких идей не могут не понимать, что “конфискационные меры”, которые бьют по интересам киприотов, вряд ли будут популярными.

“Вне зависимости от того, как будет решена эта проблема, нам нужно смотреть вперед”, – продолжил председатель правительства РФ.

Он напомнил, что ранее МВФ и другие международные организации не раз заявляли о том, что угроза существующему миропорядку заключается в кризисе доверия. “Я сам был свидетелем того, сколько раз произносилось слово доверие на наших встречах”, – сказал Медведев. “Из-за кризиса доверия перестала работать система финансового посредничества, представленная, в частности, вкладчиками и посредниками стран “двадцатки”. Европейские участники приложили очень много усилий, чтобы преодолеть этот кризис: были приняты соответствующие рекомендации по страхованию национальных систем депозитов. На этом фоне та схема, которая сейчас обсуждается по Кипру, абсолютно абсурдна”, – подчеркнул премьер.

Сегодня переговоры между министрами финансов России и Кипра продолжатся, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов. “Да, министр финансов Кипра сегодня в Москве, – сказал он, отвечая на вопросы прессы. – Я думаю, что мы еще сегодня с ним встретимся”.

Руководитель кипрского Минфина Михалис Саррис сообщил, что республика “просит российской помощи”. “Обсуждаем тему газа, банковского сотрудничества и другие темы”, – сказал он.

В среду Саррис уже встречался с АСилуановым и первым вице-премьером России Игорем Шуваловым. Детали переговоров не раскрываются, но кипрский министр назвал их “очень хорошими, очень конструктивными, очень честными”. “Мы понимаем, насколько серьезна ситуация”, – сказал Саррис. “Мы продолжим переговоры, чтобы найти решение, которое позволит нам получить поддержку от России”, – добавил он.

Page 1 of 2 | Next page